22 April 2019

Pengantar Ilmu Hukum ( Dr. Suharto )

October 28, 2011 by   Leave a comment

Modul perkuliahan Pengantar Ilmu Hukum.
Oleh Dr. Suharto, Drs.,SH, M.Hum dan Budi Ruhiatudin, SH, M.Hum.

Mata kuliah Pengantar Ilmu Hukum atau PIH merupakan mata kuliah dasar yang harus dipelajari oleh para mahasiswa sebelum mempelajari ilmu hukum yang sangat luas dan rumit. Sebagai dasar dalam struktur bangunan ilmu hukum, kehadiran mata kuliah ini tidak dapat disepelekan. Para mahasiswa harus mempelajari dasar-dasar dari ilmu hukum ini dengan baik sebelum mempelajari ilmu hukum lanjutan yang banyak memiliki cabang, ranting dan daun. Kehadiran modul ini diharapkan dapat membantu memudahkan para mahasiswa untuk memperkokoh dasar-dasar ilmu hukum, agar kelak ia dapat menguasai ilmu hukum dengan baik.
Modul ini disusun secara ringkas dan sederhana dengan mencantumkan bagan sebelum pembahasannya. Dengan adanya bagan atau gambar sebelum pembahasan, diharapkan akan semakin mempermudah mahasiswa atau pembaca untuk memahami setiap pembahasan yang ada pada tiap-tiap bab. Selain membaca modul ini, mahasiswa dan pembaca juga diharapkan tetap membaca buku-buku pengantar ilmu hukum yang lain agar pemahaman dan wawasannya semakin kuat dan kokoh.
Penyusun menyadari bahwa penyusunan modul ini tidak luput dari beberapa kekurangan yang membutuhkan waktu bagi perubahannya. Maka wajarlah penyusun mengharap kritik dan saran yang membangun bagi penyempurnaan tulisan ini di waktu yang akan datang.
Akhirul kalām, mudah-mudahan modul yang sangat sederhana ini bisa bermanfaat bagi perkembangan ilmu hukum di Indonesia.

1. Cover
2. Kata Pengantar
3. DAFTAR ISI
4. Materi PIH
5. DAFTAR PUSTAKA

Silahkan download di link atas. Untuk Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara Surabaya.